В Калининграде 19 сентября в школе №58 представили блюда единого меню, принятого в Калининградской области для всех общеобразовательных учреждений.
Меню разработано институтом отраслевого питания и прошло санитарно-эпидемиологическую экспертизу на соблюдение всех норм санитарного законодательства, предъявляемых к организации детского питания.
Представители родительских объединений, официальные лица и общественники оценили то, чем кормят учащихся в школе 8. На многочисленные вопросы участников экспертной комиссии ответил директор образовательного учреждения Александр Ерохин.
И все же, лучшими анализаторами блюд являются дети. Их трудно обмануть. К примеру, ученик 1б класса Платон Котов с большим аппетитом уплетал винегрет. Это свидетельствует о том, что в школьной столовой готовят вкусно. Мама первоклассника Екатерина поделилась впечатлениями, рассказав о том, что, что ее сын с огромным удовольствием питается в школе и рад порциям, которые, по его мнению, больше, чем в детсаду, который он до этого посещал. Оценить то, чем кормят в школе смогли и будущие первоклассники, прокомментировали в Калининграде сегодня, 21 сентября 2023 года, собкору KaliningradToday в Минобразования Калининградской области.
Члены комиссии смогли увидеть, что кроме обедов, учащиеся могут приобрести перекус в кафе, которое находится на территории столовой. Однако большинство детей предпочитает все же полноценное питание, предлагаемое в школьной столовой.
Управляющая по производству группы компаний отметила, что региональное питание, представленное на базе школы №58, разработано с учетом особенностей здоровья детей и их вкусовых предпочтений. Меню включает горячие первые блюда, салаты, гарниры с мясной составляющей, рыбные блюда, морепродукты, выпечку и напитки. Важно, чтобы дети получали не только витамины и питательные вещества, но и удовольствие от каждого приема пищи.
Чтобы решить проблему «холодных обедов», работники столовой школы стараются накрывать столы за несколько минут до прихода детей. Применяется посуда, которая способна сохранять температуру блюда определенное время. Но все же здесь преподаватели стараются придерживаться твердого расписания и не позволяют опаздывать детям на завтрак или обед. В школе также имеется зона для подогрева еды для учащихся, которые приносят обед с собой. Дети могут оставить в холодильниках принесенные продукты в подписанных лотках, а во время перемены разогреть их и употребляют пищу.
Родители не являются разработчиками меню, но у них имеется возможность дать обратную связь. Встречи с родителями проводятся по субботам, а в рамках блиц-контроля — посещать столовую. Это позволяет родителям видеть чем кормят детей.