В Калининграде 14 июня состоялось заседание комитета Законодательного собрания Калининградской области по экономической политике и развитию инфраструктуры, которое провел заместитель председателя комитета Павел Федоров.
Депутаты заслушали доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области, посвященный деятельности этого института в 2022 году.
Как сообщила бизнес-омбудсмен Светлана Нижегородова, в минувшем году рассмотрено 526 обращений предпринимателей, состоялось 54 судебных заседания, в которых уполномоченный выступала на стороне предпринимателей, проведено 62 экспертизы по проектам нормативных актов, подготовлено 12 предложений о принятии нормативных актов и 7 предложений уполномоченному при президенте РФ об изменении федеральных правовых актов по поддержке бизнеса региона. Кроме того, уполномоченный и его аппарат принимали участие в проверках контрольно-надзорных органов.
Говоря о предложениях уполномоченному при президенте РФ, Светлана Нижегородова пояснила, что они касались расширения транспортной доступности региона, продления моратория на весогабаритный контроль в пунктах пропуска через границу РФ и Калининградской области, изменения подхода таможенных органов в отношении контроля рыболовецких судов, отмены ограничений по экспорту сельскохозяйственной продукции, изменений законодательства в части предоставления отсрочек по налогам и сборам и отсрочки в принятии решения по отмене льготных режимов для малого бизнеса ювелирной отрасли.
По результатам рассмотренных бизнес-омбудсменом жалоб на незаконные действия органов власти в 62% случаев права предпринимателей восстановлены полностью или частично. При участии Уполномоченного в судебных процессах полностью или частично восстановлены права предпринимателей в 94% случаев, бизнесменам возвращен 31 млн рублей, прокомментировали в Калининграде собкору Калининград.Главное в пресс-службе Заксобрания Калининградской области.
Светлана Нижегородова обратила внимание на то, что омбудсмен также имеет право участвовать в качестве третьего лица в арбитражных процессах и привела примеры успешного решения дел в пользу предпринимателей.
В структуре обращений предпринимательского сообщества к бизнес-омбудсмену львиную долю составляют жалобы на действия таможенных органов (48%) и органов МВД (40%). Меньше всего предприниматели жаловались на действия органов прокуратуры (8%) и органов ФСБ (4%).
Основные темы обращений – незаконное привлечение к административной ответственности, процессуальные нарушения, бездействие органов следствия и дознания, нарушение сроков ведения следствия, незаконное изъятие документов и имущества, незаконное уголовное преследование.
Светлана Нижегородова озвучила данные по демографии бизнеса в регионе, а также сообщила, что пятерку основных проблем предпринимательского климата региона составили логистика, внешние санкции, таможенные барьеры, налоги и их администрирование, а также тарифы.
Омбудсменом подготовлены предложения по мерам поддержки бизнеса на федеральном и региональном уровне. Среди таких мер – максимальное упрощение процедур идентификации товаров, введение лимита на увеличение кадастровой стоимости объектов, законодательное регулирование статуса гостевых домов и другие.
В ходе обсуждения доклада бизнес-омбудсмена председатель Заксобрания Андрей Кропоткин и другие депутаты отметили важность и эффективность работы этого института. Председатель Заксобрания также поинтересовался, есть ли положительные решения по гостевым домам. Светлана Нижегородова пояснила, что эта проблема требует выхода на федеральный уровень. Соответствующий законопроект подготовлен, но еще не поступил в Госдуму.
Андрей Кропоткин обратил внимание и на большое количество обращений по таможенным вопросам. Бизнес-омбудсмен пояснила, что здесь нет недопонимания сторон, но существует федеральное законодательство, которое сдерживает действия таможенных структур. Кроме того, не у всех российских регионов есть подобные проблемы, поэтому решения по изменению таможенного законодательства проходят сложно.
Со своей стороны, председатель Заксобрания напомнил, что на площадке регионального парламента постоянно проходят встречи с руководством таможни, в ходе которых есть возможность обсуждать актуальные вопросы, и пригласил бизнес-омбудсмена к участию в них.
Доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей рекомендован Заксобранию к принятию к сведению.
Далее депутаты рассмотрели поправки в Закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области».
Как пояснила заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Евгения Батуркина, предлагается расширить функции регионального оператора в части проведения капремонта общего имущества многоквартирных домов, объектов ЖКХ, социальной инфраструктуры и защитных сооружений.
Кроме того, снимается ограничение использования региональным оператором денежных средств на возвратной основе только в рамках территории одного муниципального образования. Такое послабление нацелено на повышение своевременности исполнения обязательств по реализации региональной программы капремонта и финансовой устойчивости оператора.
Законопроект рекомендован Заксобранию к принятию в двух чтениях.
Еще одни поправки, которые депутатам также прокомментировала Евгения Батуркина, касались статьи 3 закона «О градостроительной деятельности на территории Калининградской области». Предлагается добавить правительству области полномочия по утверждению порядка принятия управленческих решений в отношении объектов незавершенного строительства, включения таких объектов в региональный реестр, а также по утверждению состава и положения соответствующей межведомственной комиссии.
Законопроект рекомендован Заксобранию к принятию в двух чтениях.
Авторами следующих поправок, рассмотренных депутатами комитета, выступила прокуратура Калининградской области. Они касаются региональных законов «О содействии развитию жилищного строительства на территории Калининградской области» и «О розничной продаже алкогольной продукции на территории Калининградской области».
В первом случае речь идет о закреплении возможности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, жилищно-строительным кооперативам для строительства многоквартирных домов в целях обеспечения жилыми помещениями.
Во втором – о замене даты Дня молодежи с 27 июня на последнюю субботу июня. Новая дата установлена в соответствии с распоряжением президента РФ «О Дне молодежи».
Руководитель профильной рабочей группы Общественно совета Алексей Елаев акцентировал внимание на том, что изменения по дате начнут действовать с 2024 года, поскольку законопроект будет рассмотрен Заксобранием 22 июня и вступит в действие через десять дней после принятия.
Оба законопроекта рекомендованы Заксобранию к принятию в двух чтениях.
В завершение депутаты рассмотрели поправки в Закон «Об организации транспортного обслуживания населения и об организации дорожного движения в Калининградской области».
Как пояснил Павел Федоров, в федеральном законодательстве содержится понятие вида регулярных перевозок: по регулируемым или не регулируемым тарифам. Однако критерии установления видов перевозок не прописаны, на что обращают внимание граждане, не понимающие оснований применения тарифов на регулярных перевозках между населенными пунктами области.
Поэтому в законопроекте предлагается наделить правительство области полномочиями по определению критериев отнесения маршрутов по видам регулярных перевозок пассажиров (по регулируемым и нерегулируемым тарифам). Ранее проект закона рассмотрен комитетом в первом чтении, поправок ко второму чтению не поступило поэтому законопроект рекомендован Заксобранию к принятию во втором, окончательном, чтении.