Электросамокаты в Калининграде: власти борются с ростом ДТП

Электросамокаты в Калининграде: власти борются с ростом ДТП

Серьезная проблема с электросамокатами в Калининградской области стала темой экстренного совещания у губернатора Алексея Беспрозванных. Статистика говорит сама за себя: за год число ДТП с участием СИМ выросло на 57%.

Тревожные цифры озвучил глава региона: в этом году зафиксировано 96 аварий с участием электросамокатов, из них 65 — с пострадавшими. Особенно тревожит, что более половины происшествий (52%) происходит на тротуарах и пешеходных переходах.

Правоохранительные органы бьют тревогу: с начала года возбуждено 8 уголовных дел по фактам травмирования людей электросамокатами, причем 4 из них связаны с пострадавшими несовершеннолетними.

Городские власти уже принимают меры: в Калининграде ограничена скорость прокатных самокатов до 20 км/ч, а на 24 территориях — до 15 км/ч. Запрещено движение в семи городских зонах. Ведется активная просветительская работа по безопасному вождению.

Губернатор поставил задачу решить несколько ключевых вопросов:
— внедрить систему идентификации самокатов;
— увеличить штрафы за неправильную парковку;
— запретить передачу самокатов несовершеннолетним;
— разработать систему контроля частных СИМ.

На проработку этих инициатив отведено две недели. Главная цель — обеспечить безопасность жителей региона и навести порядок в сфере использования электросамокатов.