В регионе подвели итоги детской оздоровительной кампании

В Калининградской области завершена летняя оздоровительная кампания детей.

imageВ летний период в Калининграде и области функционировало 317 летних оздоровительных учреждения (ЛОУ):

– 13 стационарных загородных учреждений;

– 278 учреждений с дневным пребыванием детей при общеобразовательных учреждениях, спортивных школах, домах творчества, подростковых клубах;

– 20 лагерей труда и отдыха;

– 6 лагерей палаточного типа.

В них отдохнули 45,7 тысячи детей, в том числе в загородных ЛОУ 10,8 тысячи детей и подростков, прокомментировали в Калининграде сегодня, 31 августа 2023 года, собкору ИА МедиаКалибр в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области.

Все организации прошли предварительную санитарно-эпидемиологическую экспертизу на соответствие установленным требованиям и получили санитарно-эпидемиологические заключения.

Летняя оздоровительная кампанияпроходила в условиях сезонного подъёма заболеваемости кишечными инфекциями, сохраняющихся рисков распространения коронавирусной инфекции. Для минимизации эпидемических рисков перед каждой сменой персонал загородных лагерей с круглосуточным пребыванием детей был обследован на COVID-19, 823 работника пищеблоков всех типов летних оздоровительных учреждений обследовались на носительство вирусных возбудителей кишечных инфекций. 4 выявленных вирусоносителя, не допущены к работе (отстранены постановлениями главного государственного санитарного врача по Калининградской области).

В рамках надзорных мероприятий все 3 месяца осуществлялся лабораторный контроль за водоснабжением, питанием и соблюдением санитарно-эпидемиологического режима.

Исследовано 243 пробы воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. По 4 пробам, которые не соответствовали санитарным требованиям, оперативно проведены мероприятия по улучшению качества воды.

Исследовано 114 проб из открытых водоёмов и бассейнов на санитарно-химические, микробиологические и паразитологические показатели, 96 проб почвы и песка на наличие яиц гельминтов.

Исследовано 179 проб готовых блюд на микробиологические, санитарно-химические показатели, калорийность и полноту вложения, соответствие ТР ТС. Все пробы соответствовали требованиям.