В Калининграде в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области сегодня, 15 августа 2023 года, читателям издания Мой Калининград рассказали, как выбрать качественный мёд и отличить его от подделки.
Каждый из нас с детства слышал о пользе натурального меда. А что такое мед и из чего он состоит?
Основным компонентом меда являются углеводы: больше всего фруктозы – 38%, чуть меньше глюкозы – 31%, еще 10% приходится на другие сахара. Богат этот продукт пчеловодства также витаминами группы В, есть небольшое количество витамина С. Кроме того, в состав меда входят очень нужные человеку макро- и микроэлементы: калий, натрий, кальций, фосфор и другие.
Известно, что мед обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Он нередко применяется в лечении ран и ожогов. А противокашлевое снадобье, состоящее из теплого молока, сливочного масла и меда, использовалось еще нашими бабушками.
Как выбрать качественный мед и отличить его от подделки
Проверить мед на подлинность в домашних условиях, к сожалению, невозможно. Только в условиях лаборатории можно дать верный ответ — натуральный продукт перед Вами или подделка. Для этого в исследователи внимательно изучают его состав. Избыток либо недостаток каких-то веществ и раскрывает всю правду о пчелиной сладости.
Признаки некачественного меда
Так, чрезмерное количество сахара укажет на то, что пчелы делали мед не из цветочного нектара, а из сахарного сиропа.
Еще одна подсказка – отсутствие полезных элементов и витаминов. Это говорит о том, что мед нагревали выше 40°С – это губительно для веществ, которыми богат продукт. Зачем это делают? Некоторые недобросовестные продавцы нагревают мед, чтобы он стал жидким и выглядел свежесобранным, а не прошлогодним. Подогревать могут и в том случае, если нужно разлить продукт по банкам. Однако при несоблюдении температурных условий вся польза меда улетучивается – он из разряда «полезный» переходит в разряд «просто сладкий».
Воды в меде должно быть не более 13-20%, если ее количество выше, это наталкивает на мысль, что мед незрелый, т.е. был выкачан из сот раньше срока или разбавлен водой. Это приведет к тому, что мед долго храниться не будет.
Цвет меда мало говорит о его качестве и подлинности. Он лишь сообщит вам, с каких цветов трудолюбивые пчелы собирали нектар. Так, темный мед – это, скорее всего, гречишный, янтарный – донниковый, светло-желтый – акациевый.
Как правильно выбрать мед при покупке
Предлагаем вам воспользоваться следующими способами проверки качества меда:
1. Понюхайте мед. Продукт, «сделанный» пчелами из цветочного нектара, имеет специфический, приятный запах. Тот же, что получили из сахарного сиропа, не имеет сильного медового аромата.
2. Попробуйте продукт на вкус. После ложечки меда вы ощутите легкое першение в горле, терпкость. Вкус должен быть сладким, без всякого намека на кислоту. Если же вы почувствовали кислинку или запах брожения, откажитесь от покупки. Скорее всего, мед забродил.
3. Помните, что жидким может быть только свежевыкачанный мед. В течение 1-2 месяцев мед любых сортов кристаллизуется (исключение – акациевый). Кристаллизация (засахаривание) – это нормальный процесс. Если вам предлагают жидкий мед в конце осени либо зимой, задумайтесь. Скорее всего, это будет не свежий, а просто разогретый мед.
4. Жидкий мед должен быть достаточно тягучим. Если вы приобретаете мед в плотно закрытой банке, просто наклоните емкость из стороны в сторону. Мед должен плавно перетекать из одного места в другое. Если у вас есть возможность, зачерпните продукт ложкой и поднимите ее вверх. Качественный мед будет стекать с ложки плавной медленной струйкой (подделка – быстро стекать вниз и капать). При падении на тарелку капля меда будет образовывать горку, которая постепенно растечется по поверхности.
5. Хороший мед можно также накрутить на ложку, как ленту или шнур. Мед ненастоящий или недозрелый не обладает такими свойствами.
6. Возьмите мед и потрите его слегка между пальцами. Качественный продукт вы разотрете полностью (он просто впитается в кожу), а тот, в котором есть ненужные добавки, превратится в комочек.
7. Посмотрите внимательно на банку. Вы не должны обнаружить там разделения на полосы и четких слоев. Хороший мед даже после кристаллизации будет однородным.
8. Плотность у меда в полтора раза выше чем у воды. По этой причине в банке объемом 0,5 л должно быть не 500 г, а примерно 750 г меда, в литровой – 1,5 кг и т.д. Взвесьте банку с медом, отнимите вес самой емкости и посмотрите, что у вас получилось. Если масса меда оказалась меньше, это говорит о том, что он был разбавлен. Причина также может быть в низком качестве продукта: мед выкачали раньше срока, он еще незрелый, поэтому в нем повышенное содержание воды. Если же мед будет весить больше положенного, то в продукт, скорее всего, были добавлены «секретные» ингредиенты: мука, крахмал либо сахар.
Где хранить мед в домашних условиях
Мед, в отличие от большинства продуктов, может храниться долгое время, не теряя при этом своих полезных свойств. Однако для этого ему нужно обеспечить необходимые условия.
Температура хранения меда
Температура хранения меда не должна превышать 20°С, –5°С – нижний порог. В этом диапазоне качество меда не пострадает.
Влажность при хранении меда
Оптимальная влажность для нормальной сохранности меда – 58-66%. При более высоких показателях продукт начинает поглощать влагу из окружающего воздуха. Если же уровень влажности опускается ниже 58%, то начинается обратный процесс – испарение влаги из меда. И то и другое отрицательно сказывается на качестве продукта.
Влажность может оказать влияние на мед только в том случае, если он хранится в неплотно закрытой емкости.
Емкость для хранения
Крайне нежелательно хранить мед в любых металлических емкостях. Продукт может вступить в химическую реакцию с металлом, что не только приведет к изменению вкусовых качеств продукта, но и может вызвать отравление.
Не стоит также класть мед в емкости из пластмассы и глины. Если они сделаны из некачественного материала, продукт может начать реагировать и с ними.
Лучше всего держать мед в стеклянной банке с плотной крышкой.
Освещенность
В меде под воздействием солнечного цвета начинают разрушаться витамины и полезные вещества, которые придают ему особую ценность. Неизменными остаются лишь вкус и цвет. Чтобы продукт не потерял свою пользу, храните емкость с медом в месте, куда не проникают солнечные лучи.