Калининградские и пензенские поисковики провели совместную акцию в Янтарном крае

В Калининградской области в посёлке Ильичёвка Багратионовского муниципального округа 14 июля состоялось торжественное мероприятие, посвященное завершению совместной экспедиция областного поискового отряда «Совесть» и сводных поисковых отрядов «Поиск-Вездеход» и «Комбат» из Пензы.

imageУ мемориала советских воинов, погибшим в годы Великой Отечественной войны, собрались представители правительства Калининградской области и администрации Багратионовского муниципалитета, таможенного поста МАПП Мамоново-2, регионального отделения ДОСААФ России, поисковики, юнармейцы и школьники из поселков Ильичёвка и Корнево, местные жители.

Командир поискового отряда «Совесть» Руслан Хисамов рассказал об итогах совместной работы в местах ожесточенных боев, которые проходили здесь в марте 1945 года, отметил немалый вклад пензенских поисковиков в увековечение памяти защитников Отечества, погибших в ходе Восточно-Прусской операции, поблагодарил их за помощь в проведении раскопок и желание продолжить дальнейшее сотрудничество.

— Наша совместная экспедиция завершилась, но «Вахта памяти», которую мы открыли 7 июля на мемориале в поселке Корнево, будет продолжена. В течение недели нам удалось обнаружить останки 20 танкистов прославленной 153-й танковой Смоленской Краснознаменной ордена Кутузова бригады. Но мы знаем, что в окрестностях Ильичёвки еще немало первичных захоронений наших бойцов. В ходе тяжелых боев весной 45-го года здесь погибло более пятисот солдат и офицеров, их могилы утрачены, поросли травой и деревьями… Наша задача – отыскать все захоронения, с почестями предать земле останки наших воинов на мемориалах, нанести их фамилии на мемориальные плиты, чтобы люди могли прийти к ним с цветами и поклониться за их великий подвиг. Так что наша «Вахта памяти» не заканчивается, у нас еще много работы, — сказал Руслан Хисамов.

imageКомандир отряда «Поиск-Вездеход», руководитель Пензенского регионального отделения Поискового движения России Лариса Казакова поблагодарила калининградских коллег за совместную продуктивную работу, ценные знания и за то, что поделились своим богатым опытом.

— Для нас это 36-я экспедиция. Мы были во многих регионах, в каждом из них – свои особенности. Вы много рассказывали нам о методике работы, показывали наглядно что и как надо делать, учили нас и за это мы вам очень благодарны! Уже родились совместные проекты, мы строим планы на будущее. Значит всё у нас с вами получилось! Мы будем очень стараться, чтобы приехать к вам снова. Мы своей работой, объединением, дружбой показываем всем: пока мы едины – мы непобедимы! – обратилась Лариса Казакова к калининградцам.

В знак благодарности Лариса Владимировна преподнесла в дар Багратионовскому музею истории края экземпляр газеты «Советская Сибирь» за 11 февраля 1945 года, издававшейся в Новосибирске. В этом поистине историческом номере газеты опубликована заметка о боях в районе Кенигсберга 9 февраля 1945 года и приказ Сталина №272 от 10 февраля 1945 г. командующему войсками 3-го Белорусского фронта генералу армии Черняховскому о взятии 10 февраля 1945 года Прейсиш-Эйлау (ныне – г. Багратионовск Калининградской области), перечислены войска, отличившиеся в боях за этот сильный опорный пункт обороны немцев в Восточной Пруссии, и сказано, что в ознаменование этой победы Москва будет салютовать доблестным войскам 3-го Белорусского фронта двенадцатью артиллерийскими залпами из 124 орудий.

Багратионовцы заверили что уникальный номер сибирской газеты как ценный экспонат займет почетное место в экспозиции музея.

По поручению совета Пензенского регионального отделения Поискового движения России заместитель его руководителя, командир поискового отряда «Комбат» Вадим Матюшин вручил Руслану Хисамову и заместителю командира отряда «Совесть» Дмитрию Чёрному медали «За поисковые заслуги», учрежденные общероссийской общественной организацией по увековечению памяти о погибших при защите Отечества «Поиск» и благотворительным военно-патриотическим фондом «Застава Святого Ильи Муромца», а также – почетные грамоты бойцам отряда «Совесть» Руслану Стрельникову, Андрею Есипову, Виктору Белову, Михаилу Тюлинову, Виталию Горобцу, Алексею Яковлеву, Виталию Калинину, Александру Головкину, Владимиру Дюкову.

imageВадим Матюшин вручил почетную грамоту от пензенских поисковиков начальнику таможенного поста МАПП Мамоново-2 полковнику таможенной службы Игорю Бондаренко за реальную помощь и содействие в проведении совместной поисковой экспедиции. Напомню, что в составе сводного отряда «Поиск-Вездеход» в Калининград приехали 16 человек.

Валерий Егоркин наградил медалями «За отличие в поисковом движении» Российского Союза ветеранов бойцов отряда «Совесть» Михаила Тюлинова, Виталия Калинина, Александра Головкина и Михаила Пунова.

Почетными грамотами региональной общественной организации поисковиков Калининградской области – отряда «Совесть» — отмечен вклад пензенских поисковиков в работу по увековечению памяти защитников Отечества на территории Калининградской области.

Участники торжественного мероприятия минутой молчания почтили память советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, и возложили цветы к мемориалу.

Мемориал советским воинам, павшим в марте 1945 года в ожесточенных боях с отступающими частями вермахта, возник неподалеку от поселка Ильичёвка всего 6 лет назад. Он появился на братской могиле благодаря местным жителям и служащим таможенных постов МАПП Мамоново-2, Мамоново, Багратионовск. У истоков создания мемориала стоял первый начальник ТП МАПП Мамоново-2 Олег Шаршунов. Он узнал, что в окрестностях поселка Ильичёвка погибли сотни офицеров и рядовых Красной Армии. Но памятников, обычных деревянных пирамидок с красными звездами, указывающими на массовые захоронения в полях и лесах, не сохранилось. Подсказали в администрации Багратионовского района, в отделе по охране памятников и областном архиве да местные жители, которые помнили ориентиры братских могил. Сельчане указали на поляну на окраине поселка. После архивных поисков таможенникам удалось узнать, что на этом месте погребены офицеры и рядовые 50-й и 55-й гвардейских стрелковых дивизий и 57-й гвардейской разведроты.

imageИдею создания мемориала на месте гибели и захоронения воинов поддержали подчиненные Олега Шаршунова. Они собрали деньги и заказали первый информационный щит о погибших и похороненных здесь. 10 мая 2017 года памятный щит был торжественно установлен и состоялось первое возложение цветов. На памятном мероприятии присутствовали сотрудники таможенных постов Мамоново-2, Мамоново, Багратионовск, глава Багратионовской администрации.

В последующие годы на средства таможенников проведено благоустройство: привезен валун и к нему прикреплена табличка со словами благодарности героическим защитникам Отечества; уложена плитка; в 2018 году высажены молодые ели по периметру массового захоронения площадью в один гектар… В 2020 году установлены плиты с фамилиями и именами захороненных в этой братской могиле. Для них средства собирали не только таможенники, но и неравнодушные жители области. Потому сейчас мемориал называют народным и ухаживают за ним не только сотрудники таможенного поста Мамоново-2 во главе с начальником Игорем Бондаренко, но и юнармейцы, общественники.

Поисковые работы в районе Ильичёвки начались в 2010 году. Однако порядка в этом деле не было, первичные захоронения вскрывались «черными копателями». Лишь в 2012 году члены ассоциации поисковых отрядов «Память» из первичного захоронения на восточной окраине поселка эксгумировали останки 23 советских воинов, которые с почестями были перезахоронены на Кургане славы в Медведевке.

Поисковики отряда «Совесть» неоднократно проводили разведку в окрестностях Ильичёвки, где согласно официальным данным насчитывалось 26 первичных захоронений, несколько лет изучали архивы частей и соединений второго и третьего Белорусских фронтов, которые вели здесь бои в марте 45-го года.

И лишь в этом году приняли решение начать обследование и поиск первичного захоронения, расположенного в полутора километрах южнее поселка Ильичёвка, на юго-восточной части опушки рощи. По архивным сведениям в братской могиле должны быть захоронены 29 танкистов 153-й отдельной танковой Смоленской Краснознаменной ордена Кутузова бригады.

Кстати, списки первичных захоронений и воинов, погребенных в них, находятся в открытом доступе. Их ведет руководитель Калининградской региональной общественной организации «Наследие калининградской земли» («Наказ») Дмитрий Востриков. Также сведения о погибших внесены в электронную Книгу памяти Калининградской области. Работа по уточнению, дополнению, исправлению списков постоянно продолжается, поскольку открываются архивы, вскрываются ошибки, допущенные в прежние годы, вносятся изменения в базу данных и в списки увековеченных на мемориалах воинов.

image

Так что совместной полевой экспедиции с поисковиками Пензы предшествовала объемная предварительная, серьезная и кропотливая работа бойцов отряда «Совесть». Они же приложили немало сил для бытового обустройства полевого лагеря, обеспечения участников экспедиции водой, продуктами, инструментами для проведения раскопок. Общее руководство осуществлял командир отряда «Совесть» Руслан Хисамов.

В ходе экспедиции с 7 по 14 июля 2023 года 27 калининградских и пензенских поисковиков обнаружили одно индивидуальное захоронение и две массовые могилы, в которых похоронены 20 танкистов 153-й танковой Смоленской бригады. Некоторую помощь в работе оказали студенты БФУ имени И. Канта, что в Калининграде, которые планируют вступить в поисковый отряд «Совесть».

Рассказывает Руслан Хисамов:

— Мы обнаружили останки 20 человек, а девять погибших из списка первичного захоронения танкистов не нашли. Обследовали территорию рядом, но безрезультатно. Так что будем еще искать. Мы делали сплошной раскоп, чтобы бережнее эксгумировать останки и ничего не пропустить. То, что здесь лежат танкисты, у нас сомнений не было. Бойцы были погребены в форме, некоторые – в шлемофонах с переговорными устройствами. Но при погибших не было ни наград, ни личных вещей. Мы не идентифицировали ни одного бойца, поскольку похоронная команда изъяла у них всё. Чудом сохранился остаток погона с эмблемой танка у одного погибшего… Всё это было очень важно, иначе мы не смогли без этих находок сказать точно, что здесь лежат танкисты. Все они геройски приняли смерть в ходе боя. У многих – следы осколочных ранений, у других кости имеют следы обгорания, от некоторых остались лишь фрагменты тел…

Ребята умирали в мучениях страшной смертью, тем более, если знать, что они находились под броней и горели заживо. Многие предметы, расчески и еще какие-то пластмассовые вещи, которые мы находили, были расплавлены. Да, горели ребята в танках…

Не смогли мы установить и личность погибшего в одиночном захоронении. Не знаем, кто он танкист или пехотинец. При нем нашли лишь карандаш, гильзу и пуговицу от шинели… Он даже без обуви был похоронен.

…На сегодняшний день в окрестностях Ильичёвки остаются утраченными и не найденными с 1945 года десятки братских могил солдат и офицеров Красной Армии. Их имена нанесены на разных мемориалах – в Корнево, Пятидорожном, Мамоново, Ильичёвке. Эта путаница и ошибки были допущены в 60-80-е годы прошлого века, когда происходило укрупнение братских могил и перенос останков на мемориалы. Фактически же эта работа во многом была выполнена формально, первичные захоронения просто сравнивали с землей, сносили временные памятники, а имена погибших заносились на плиты мемориалов, хотя там они не были захоронены.

Так можно сказать и о многих погибших танкистах 153-й танковой Смоленской бригады. Например, командир танка Т-34 лейтенант Азимов Захар Султанович, погибший 17 марта 1945 года, награжденный двумя орденами Отечественной войны II степени, увековечен на двух мемориалах – в Пятидорожном и в Ильичёвке. Но там он не похоронен и его останки до сих пор оставались лежать в первичном захоронении в лесу…

Или командир орудия старший сержант Лутков Александр Иванович. Как и Азимов он погиб 17 марта 1945 года. Его фамилия внесена в список погибших на мемориалах в Мамоново и в Ильичёвке. Он не похоронен на этих мемориалах, поскольку также остался в первичном захоронении… Так что поисковикам отряда «Совесть» предстоит многое сделать, чтобы не только эксгумировать останки воинов из утраченных могил, но и достойно, с почестями перезахоронить, таким образом исправив ошибки предшественников. Это важно не только для родственников павших советских воинов, которые до сих пор ищут своих погибших на войне, но и для нашего поколения, для сохранения исторической памяти.

К совместной поисковой экспедиции большой интерес проявили местные жители. Еще бы! Это было по сути первое такое важное событие для Ильичёвки, со всех сторон окруженной первичными захоронениями. В гости в полевой лагерь приезжали жители близлежащих поселков с детьми, чтобы своими глазами увидеть, как работают поисковики.

— Представители администрации муниципалитета и поселков организовали приезд школьников и взрослых. Многие слышали об открытии «Вахты памяти», были на митинге в Корнево и захотели посмотреть на это, — рассказал Руслан Хисамов. — Мы их встретили, напоили чаем. Они посмотрели как устроен полевой лагерь, как поисковики живут в палатках, готовят пищу, в каких условиях работают, какие инструменты используют. Мы рассказали о жестоких боях, о героях, погибших на этой земле. Взрослых мы водили на место первичного захоронения, чтобы они увидели, как идет процесс раскопок и эксгумации. А детям мы показывали предметы, которые нашли в захоронениях и в местах боев, разрешали сфотографировать их. Им было очень интересно, они задавали вопросы, не остались равнодушными. Это важно. Надо, чтобы дети знали историю своего города или поселка и понимали, кому обязаны за право жить на этой земле, которую называют малой Родиной.

Останки танкистов 153-й танковой Смоленской бригады, найденные в входе совместной поисковой экспедиции, будут с воинскими и духовными почестями перезахоронены на мемориале поселка Ильичёвка. Часть имен погибших уже нанесена на плиты этого мемориала, имена остальных танкистов также будут увековечены там.

Тамара Волкова (региональное отделение ДОСААФ России Калининградской области( специально для издания Калининград.Главное.

Фото: Антон Купердяев, Руслан Хисамов.