Питание по сезону. Продукты октября

В Калининграде в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области сегодня, 10 октября 2023 года, читателям ИА Бесспорно RU сообщили, что эксперты ведомства составили список овощей, которые следует включить в осенний рацион:

image– Царица октября, естественно, золотистая тыква – вкусная и суперполезная. Оранжевые сорта содержат в несколько раз больше бета-каротина, чем морковь. А он, как известно, важен для зрения, способствует росту и обновлению тканей в организме и помогает регулировать иммунную систему. Тыква – чемпион среди овощей по количеству железа, меди и фтора. Не забываем про «родственников» тыквы – кабачки и патиссоны.

Кроме того, на прилавках можно найти помидоры, огурцы, морковь, свеклу, болгарский перец, репу, сельдерей, чеснок, фенхель, хрен, репчатый лук, лук-порей, стручковую фасоль.

Используйте картофель и батат. Однако не забывайте, что оба эти продукта богаты крахмалом, то есть углеводами. Это важнейшие компоненты пищи, они хорошо насыщают и придают сил, но не стоит злоупотреблять содержащими их продуктами. Уделите внимание разным видам капусты: белокочанной, краснокочанной, брюссельской, цветной, брокколи.

Из фруктов эксперты рекомендуют покупать яблоки, груши, айву, сливу, хурму. Продолжается сезон целебных ягод: клюквы, боярышника, облепихи, шиповника. Все они богаты витаминами, укрепляют иммунитет и предотвращают простудные заболевания. Из ягод получаются вкусные и полезные морсы, компоты и кисели. Запаситесь продуктами впрок. Есть несколько видов домашних заготовок. Среди них, например, заморозка. Она не требует серьезных усилий, но позволит сберечь большую часть витаминов и минералов.

Конечно, сегодня в магазинах и на рынках можно найти почти любые продукты круглый год, однако эксперты все же рекомендуют придерживаться принципа сезонности – в этом случае овощи, фрукты и ягоды будут содержать наибольшее количество полезных веществ и принесут максимальную пользу организму.